设为首页 加入收藏
  首  页  |  气象动态  |  信息公开  |  气象服务  |  气象预报  |  气象信息  |  气象科普  |  互动交流

  义乌市气象台2016年5月17日6时发布的天气预报:今天晴到多云;明天多云。偏南风1~2级。今天白天最高温度24~25℃,明天早晨最低温度14~15℃。森林火险气象等级预报四级,森林火险气象等级高,林区须加强火源管理。(查询最新气象服务信息请登录义乌天气网:www.ywweather.com.cn)
○当前位置:首页 > 气象科普 > 气象科技
夏天家电容易“中暑” 维修要多留心眼
qxj.yw.gov.cn  2015年06月16日  来源:新气象
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  天气炎热,家电因为高温原因而频频损坏。不少市民贪图快捷,随便在网上搜一搜,找来一些“山寨”维修点维修。结果,对方第一次上门维修收完钱后,家电没修好,维修的人却再也找不到了。专家提醒,家电维修市场鱼龙混杂,特别是网上“山寨”家电维修不靠谱,市民还是找正规售后服务中心让人更放心。

  夏天家电容易“中暑” 

  市民江女士有一台电脑,这几天不知为啥“罢工”了。为一探究竟,江女士拆开了主机,发现各个边缘内缝及线路上都是潮湿的,有些地方还有黑褐色的水渍。“自己平时对电脑爱护有加,尽管电脑经常长时间工作,可从未进过水,怎么就会有水渍呢?”江女士百思不得其解,只好将电脑送进维修店。维修师傅对这台电脑的病已见怪不怪,说这是因为夏季雨水较多,电脑受潮,得了“风湿病”。

  随后,记者采访了区内一些家电维修部,均表示因为夏天酷热又多雨,每日都有数十台家电因“中暑”、“受潮”送过来,其中以电视机、电冰箱、空调、电脑等家电最多,维修人员每天都忙不亦乐乎。

  番禺洛浦街一处家电维修部的张师傅向记者介绍,今年家电受潮出现故障的比往年增加了很多,比如电视图像模糊、冰箱、空调不制冷等。还有室内温度只要达33℃以上,因过热也有可能出现电视机黑屏、电脑死机等状况。不少顾客的家电都是因为长时间运转,导致热量积累,加速线圈、导线等绝缘层的老化,形成了短路起火,有的甚至引燃了家电上的可燃零件,很危险。

  网上找维修易中招 

  家住番禺的何先生这几天也郁闷。原来他家里的空调近日坏了,上网找了一个所谓的品牌售后维修点,修理自家的空调,结果,对方收了500元,空调没修好,人却消失不见了。记者了解到,如今,许多市民为图省事,直接在网上搜索家电维修点,对一些名气大点的“网站”少了戒备之心,于是就有很多“李鬼”找上门来,惹了一身麻烦。

  何先生告诉记者,家中的品牌空调已经用了5年,最近几天天气炎热,刚开了两次,就“罢工”了。保修卡找不到了,也可能已经过了保修期了,何先生想想就自己找人来修吧。他为图方便省事,上网搜了一下,找了一家看上去还蛮正规的专业维修部,没想到对方来修理了一次后,就说修好了,收完500元费用就走了。

  谁知,过了不到一天,空调的老毛病居然又犯,何先生无奈打了很多电话给当时的修理人员,但却都被告知“修理的人不干了”。这让他很是苦恼,这几天连打了这家维修点5个电话,电话一听说“没修好要重新维修”,不是直接挂电话,就说维修人员不在。

  记者了解到,高温天气下,家电容易损坏,不少市民像何先生一样,随便在网上找间维修公司,以为快捷方便,实则是钱花了,家电修不好,还让自己受气。

  正规品牌售后放心 

  高温天气,空调、冰箱、洗衣机等家电的使用频率也随之上升,继而带来了不少老旧家电的故障问题。对此,记者特别就夏季家电如何维修保养、如何避免不良商家带来的损失等问题,咨询了沙园家电售后服务中心的梁师傅。

  梁师傅告诉记者,夏季是制冷家电的使用高峰,因此夏季的制冷家电报修业务量也迅速攀升,消费者在遇到家电故障时,首先要自行排除一下电源接触等简单原因,同时,可直接寻找具有售后维修资质的单位进行上门检修;一般情况下,消费者可拨打家电卖场或者品牌的客服热线,将家电故障大致描述给客服,同时提供上门时间和地址等。品牌的专业维修工人通常会在24小时内进行上门检修。

  此外,梁师傅还告诉记者,家电都有使用年限,一般空调在使用七至八年后其耗电量以及制冷制热效果都会大打折扣,为了用电安全和舒心,消费者可根据需要提前选购新的家电进行替换。

s

关于本站  |  常见问题  |  使用帮助  |  联系我们  |  隐私申明  |  版权所有  |  网站地图  | 
CopyRight(C) 版权所有 义乌市气象局
义乌市气象局承办 备案号:浙ICP备14025165号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站