设为首页 加入收藏
  首  页  |  气象动态  |  信息公开  |  气象服务  |  气象预报  |  气象信息  |  气象科普  |  互动交流

  义乌市气象台2016年5月17日6时发布的天气预报:今天晴到多云;明天多云。偏南风1~2级。今天白天最高温度24~25℃,明天早晨最低温度14~15℃。森林火险气象等级预报四级,森林火险气象等级高,林区须加强火源管理。(查询最新气象服务信息请登录义乌天气网:www.ywweather.com.cn)
○当前位置:首页 > 气象科普 > 气象科技
天气干燥加湿器热销 别往加湿器里乱加料
qxj.yw.gov.cn  2015年05月27日  来源:新气象
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  天气晴热干燥,开电风扇、空调会令室内空气更加干燥,因此各种款式的加湿器颇受市民青睐,其中100元左右的低价加湿器销量火爆。随着加湿器的热销,网上也在热传各种使用加湿器的“妙招”,比如“往里加醋可预防感冒”,“加精油可振奋精神”。对此,专家提醒,加湿器使用不当易导致感染呼吸道疾病。

  昨昆明市内多家电器卖场及超市,各种款式的加湿器均摆在显眼位置,有不少市民正在挑选,而价位从几十元至上千元不等。销售人员介绍,近期加湿器销量很好,消费者多选择价位在100元左右、功能单一的加湿器,部分产品几近脱销。

  “春季和初夏气候干燥,加湿器的销量明显增加。这一个月来,加湿器的销量上涨了3倍。根据往年的情况,热销还会持续一段时间。”某超市电器销售人员说,“近期销量最好的加湿器有两款,售价分别为68元和99元,平均每天可以卖出20台左右。”

  而某知名网络电商上的加湿器销量也一路飙升,大部分价格在200元以内,最便宜的只需20多元。据其中一家网店的客服人员介绍,销量最好的时候,他们店里一天能卖出1000多台加湿器。在这家网店的销售排行榜中,一款售价为79元的加湿器,月销量达到了2万余件。

  专家意见 

  往加湿器里乱加料 

  易引发呼吸道疾病 

  近来,微博上流传着一条“加湿器妙用”的热帖,该热帖称,在加湿器里加几滴醋,能预防感冒;加几滴花露水,可缓解儿童鼻塞;滴入薰衣草精油,可提高睡眠质量等。

  这些“妙招”真管用吗?对此,昆明市第一人民医院呼吸内科主任姚为群表示,往加湿器里乱‘加料’,不但起不到保健作用,反而可能诱发呼吸系统疾病。

  “往加湿器中加入‘添加剂’,对身体非但无益,反而有害。”姚为群说,往加湿器里加各种东西是没有科学依据的,能被人体吸收的成分很少,作用有限。加湿器产生的空气湿气和温度,最容易诱发呼吸道疾病致病菌——支原体、衣原体的滋生。这些添加剂多含有化学成分,经过雾化处理,连带着将致病菌喷到空气中,会对人体呼吸系统产生刺激,引发咳嗽等呼吸系统疾病。


关于本站  |  常见问题  |  使用帮助  |  联系我们  |  隐私申明  |  版权所有  |  网站地图  | 
CopyRight(C) 版权所有 义乌市气象局
义乌市气象局承办 备案号:浙ICP备14025165号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站