设为首页 加入收藏
  首  页  |  气象动态  |  信息公开  |  气象服务  |  气象预报  |  气象信息  |  气象科普  |  互动交流

  义乌市气象台2016年5月17日6时发布的天气预报:今天晴到多云;明天多云。偏南风1~2级。今天白天最高温度24~25℃,明天早晨最低温度14~15℃。森林火险气象等级预报四级,森林火险气象等级高,林区须加强火源管理。(查询最新气象服务信息请登录义乌天气网:www.ywweather.com.cn)
○当前位置:首页 > 气象科普 > 气象科技
研究预测气候变化将加剧欧洲花粉过敏问题
qxj.yw.gov.cn  2015年05月27日  来源:新气象
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  一个国际研究团队5月25日发表报告预测,在气候变化等因素推动下,欧洲地区未来数十年内空气中的豚草花粉浓度将大幅攀升,受相关花粉过敏症影响的人也会显著增多,带来公共健康问题。

  豚草原本生长在北美地区,但近年来作为外来物种正在欧洲地区大量生长。许多人对这种草本植物的花粉过敏,会出现眼睛红痒、打喷嚏等症状,严重时还会出现呼吸困难。

  来自法国、英国、意大利以及奥地利的研究人员共同开展了相关研究,他们利用种子散播范围、花粉产生频率等数据建立一个计算模型,并进行分析。相关报告发表在英国《自然·气候变化》杂志网络版上。

  分析结果显示,到2050年,欧洲地区空气中的豚草花粉浓度将比现在的水平高出4倍左右。其中,法国北部以及英国南部都会大量出现这种花粉,而目前这些地区的花粉浓度接近于零。

  研究人员说,新增的花粉中,有三分之二是由于气候变化和土地使用改变所导致,其中气候变化的影响尤为明显,二氧化碳浓度提升是导致豚草产生更多花粉的重要因素。

  鉴于花粉带来的过敏问题越来越严重,研究建议,未来欧洲各国应联手推行更有效的豚草清除项目,以缓解其带来的公共健康影响。


关于本站  |  常见问题  |  使用帮助  |  联系我们  |  隐私申明  |  版权所有  |  网站地图  | 
CopyRight(C) 版权所有 义乌市气象局
义乌市气象局承办 备案号:浙ICP备14025165号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站