设为首页 加入收藏
  首  页  |  气象动态  |  信息公开  |  气象服务  |  气象预报  |  气象信息  |  气象科普  |  互动交流

  义乌市气象台2016年5月17日6时发布的天气预报:今天晴到多云;明天多云。偏南风1~2级。今天白天最高温度24~25℃,明天早晨最低温度14~15℃。森林火险气象等级预报四级,森林火险气象等级高,林区须加强火源管理。(查询最新气象服务信息请登录义乌天气网:www.ywweather.com.cn)
○当前位置:首页 > 气象科普 > 气象科技
天气预报 你听得懂多少?
qxj.yw.gov.cn  2015年05月04日  来源:新气象
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  “今天夜间到明天白天,主要降水区位于西北地区东南部、西南地区东部及江南西部和南部。”五一假期,老张一家准备外出旅游,但是天气预报让他犯起了嘀咕,看着预报里的各种地理方位,老张搞不清自己的目的地到底会不会下雨。更让人感到迷糊的是有时说的明明是小雨,出门劈头盖脸一通大雨。广州现已进入雨季,解码天气预报术语对防灾避灾很有帮助。

  这段时间,一则“你看得懂天气预报吗?”的微博在网上流传。微博中有一张大图,上面标明了天气预报中经常使用的区域用语。“黄淮北部”、“西南地区东部”、“华南东部”……看得人眼花缭乱。原来黄淮北部包括河南和山东的一部分,西南地区东部则包括了贵州、重庆和四川的一部分。

  相较之下,福建的位置更“囧”。有爱好气象的微博网友打趣说:“其他地方都还好,最尴尬是福建,一半是华南一半是江南。福建之中最尴尬是福州,一脚踩在华南一脚踩在江南。另外,福建属于华东六省一市,但和江浙沪区别很大。”

  为什么会有这样的用语呢?一位长期从事天气预报工作的老预报员告诉记者,这是预报行业内一直都有的习惯,这首先是因为当年的预报不像现在那么精细,做不到定时、定点、定量,预报时难免要模糊一些。其次,预报在电视、广播等媒介播出时有时间限制,必须尽快讲完,“用区域名的好处是不用一个个点,其实熟悉地理的市民理解起来不费劲,大家都知道雷州半岛在哪,不会是在广东东部。”

    “大雨”“小雨” 傻傻分不清楚 

  Q:

  很多市民分不清天气信息里的“大、中、小、雨”,家住荔湾区的陈婷常在家附近“溜娃”,有时冷不丁一场急雨会把娘儿俩搞得特别狼狈。雨明明下得很大,“就是教科书里说的‘豆大的雨点’嘛,一看天气新闻,还说今天下了小雨。”她感到特别费解。

  A:

  气象专家解释,市民们理解的“大雨”,和气象台归结的“小雨”,其实是雨强和雨量两个不同的概念。他分析说,在24小时内如果下了接近10毫米的雨,那么在气象上这场雨还只是“小雨”级别。但假设这近10毫米雨在短短10分钟内下完,雨强不可谓不大,也就难怪有市民会认为下过了“大雨”。

  如今,气象部门在预报降雨时,有的已经会补充说明雨强大小,“比如说某地有短时强降雨”,这时大家就要格外留心了。

  延伸阅读: 

  至于副热带高压、切变线、锋面低槽、热带气旋等天气预报里常用的生僻名词,由于具有一定专业性,市民也不好理解,但只要看清预报结论,要不要打伞、添衣的问题,基本都能解决。

  据了解,气象部门对这些“信息不对称”也在着手解决。过去人们常分不清“热带气旋”和“台风”,其实“台风”在国标里只是“热带气旋”的其中一个等级。为帮助大家理解,现在气象部门依民间习惯对“热带气旋”统称“台风”,然后在后面注明是何等级。


关于本站  |  常见问题  |  使用帮助  |  联系我们  |  隐私申明  |  版权所有  |  网站地图  | 
CopyRight(C) 版权所有 义乌市气象局
义乌市气象局承办 备案号:浙ICP备14025165号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站