设为首页 加入收藏
  首  页  |  气象动态  |  信息公开  |  气象服务  |  气象预报  |  气象信息  |  气象科普  |  互动交流

  义乌市气象台2016年5月17日6时发布的天气预报:今天晴到多云;明天多云。偏南风1~2级。今天白天最高温度24~25℃,明天早晨最低温度14~15℃。森林火险气象等级预报四级,森林火险气象等级高,林区须加强火源管理。(查询最新气象服务信息请登录义乌天气网:www.ywweather.com.cn)
○当前位置:首页 > 气象科普 > 气象常识

露和霜的形成
qxj.yw.gov.cn  2015年10月16日  来源:中共气象报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗
1、露水是怎样形成的?

在夏季晴朗的早晨,由于气温较低,地面的热量迅速向外辐射,近地面层的空气温度很快降低,当实际温度低于露点温度时,空气中的水蒸气遇到较冷的花草或树叶表面便会凝结成小水珠,成为露水。

2、霜是怎样形成的?

在秋冬季节,由于受寒潮或较冷空气的影响,气温明显下降,地面热量散发迅速,在碧空风微的夜晚到清晨,当物体或作物温度降到摄氏零度以下时,空气中的水蒸气便直接在地面物体或作物上凝华成白色象冰屑一样的霜。

3、霜和霜冻有何区别?

霜是当物体或作物温度降到摄氏零度以下时,空气中的水蒸气直接在地面该物体或作物上凝华成的白色象冰屑一样的结晶物,而霜冻是指作物表面的温度迅速下降到其遭受危害时的温度,人们把它称为“暗霜”或“黑霜”。

4、霜冻是怎样对作物造成危害的?

作物内部都是由许多细胞组成的。作物内部细胞与细胞之间的水分当温度降到摄氏零度以下时就开始结冰。从物理学中的得知,物体结冰时体积要膨胀。因此,当细胞之间的冰粒增大时,细胞就会受到压缩,细胞内的水分被迫向外渗透出来。细胞失掉过多的水分,它内部原来的胶状物质就逐渐凝固起来。特别是在严寒霜冻以后,气温又突然回升,则作物渗透出来的水分很快变成水汽散失掉。细胞失去的水分没法复原,作物便会死去。

 
   
关于本站  |  常见问题  |  使用帮助  |  联系我们  |  隐私申明  |  版权所有  |  网站地图  | 
CopyRight(C) 版权所有 义乌市气象局
义乌市气象局承办 备案号:浙ICP备14025165号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站