设为首页 加入收藏
  首  页  |  气象动态  |  信息公开  |  气象服务  |  气象预报  |  气象信息  |  气象科普  |  互动交流

  义乌市气象台2016年5月17日6时发布的天气预报:今天晴到多云;明天多云。偏南风1~2级。今天白天最高温度24~25℃,明天早晨最低温度14~15℃。森林火险气象等级预报四级,森林火险气象等级高,林区须加强火源管理。(查询最新气象服务信息请登录义乌天气网:www.ywweather.com.cn)
○当前位置:首页 > 气象科普 > 气象常识
德国研究人员发明高效利用太阳能电解水制氢新工艺
qxj.yw.gov.cn  2015年05月27日  来源:新气象
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  德国柏林的赫尔姆茨太阳能燃料研究所研究人员应用特殊纳米材料,日前发明了高效利用太阳能制氢新工艺。这种纳米材料可以使太阳能转化为电能的效率达到80%。

  新工艺采用的是水电解原理。在中学课堂上我们就知道,将两根电极插入水中,在电磁场作用下,水可以分解成氢气和氧气。氢是一种可以存储的能源,氢燃料电池可以应用在汽车等众多领域。通常电解水需要耗费大量电能,在产生氢能的同时又在消耗能源。这种能源转化并不经济,于是赫尔姆茨太阳能燃料研究所研究人员想到了利用太阳能,但是太阳能的能源转换效率通常比较低,不能满足电解水需要,为此他们研究出一种纳米材料电极。这种电极可以大大提高太阳能转换为电能的效率,从而提高电解水的制氢能力。

  研发利用太阳能电解水的电极材料并不是件容易的事,因为电解水制氢过程最好是在酸性环境下进行,但这样的环境容易使太阳能电池生锈,而且采用传统电极需要昂贵的稀有金属铂或铂铱化合物。为此,研究人员想出一个解决办法,他们用黄铜制成用二氧化钛包覆的透明、轻质的薄膜材料。二氧化钛薄膜是多晶体,并含有铂纳米颗粒。这种新的金属复合材料可以在阳光照射下产生0.5伏特的光压,以及每平方厘米38毫安的光电能,并能作为制氢的催化剂,也可防止电极生锈。

  该项目负责人尼德利克称,采用这项新技术可以使阳光中可见光的80%转化成光电能并用于制氢。目前该项目还有许多试验要做,要达到实际应用效果,复合电极之间的电磁场至少要达到1.8伏特。尼德利克表示,“我们的实验证明,未来完全可以利用太阳能来生产氢燃料。我们已与一家公司合作使光制氢项目工业化”。


关于本站  |  常见问题  |  使用帮助  |  联系我们  |  隐私申明  |  版权所有  |  网站地图  | 
CopyRight(C) 版权所有 义乌市气象局
义乌市气象局承办 备案号:浙ICP备14025165号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站